Творчество писателя
Здесь вы можете узнать больше о произведениях писателя.
Посмотреть
Павел Богучаров
Единственный официальный сайт писателя.
Здесь вы узнаете о жизни и творческом пути писателя, основных темах и жанрах его произведений.
Книги
скоро на ЛИТРЕС!

Права на книги задепонированы.
Все иные публикации на сторонних сайтах и продажа книг являются нарушением авторских прав!

Список книг писателя с кратким описанием каждой книги, включая жанр, основные темы и год публикации.

"Иосиф"
"Перенеси меня"
Отзывы
  • Хочу выразить Павлу Богучарову огромную благодарность за сохранение исконно русских языковых традиций. Это же надо — так подробно описать историю в тонкостях сленга конца 19 — начала 20 веков! Я потрясен. Неоценимый вклад автора в культуру народа.
    Андрей Зорин
    Российский филолог, литературовед, литературный критик
  • Очень интересная книга. Читается легко, написана интересным понятным языком. Чувствуется дыхание того времени, как будто сам переносишься в те годы. Мне очень понравилась книга, всем советую прочитать. Хочется больше книг от этого автора.
    Анна Медведева
    Читатель
  • Спасибо огромное! Описана реальная жизнь маленького живописного уголка казачьего хутора, моя бабушка по соседству жила с семьёй Богучаровых, много раз слышала о мельнице и благодарных слов за спасения от голода. И печальную историю за донос на пробабушку за две горсти отрубей
    00

    Мария Иванова
    Журналист
  • Книга читается на одном дыхании. Автор создал неповторимую атмосферу и подарил массу эмоций.
    Сергей Николаев
    Студент-филолог
Блог
Мысли, идеи, интересные события и захватывающие новости от талантливого писателя.
И это летом происходило. Подняли нас, как-то ночью, по тревоге, (правда, тревогу мы эту ожидали. Предупредили заранее.)...
Читать
Ну, что? Дождался, дорогой! А ты, думаешь, мне легко было?
Читать
Здесь вы сможете узнать краткую биографию писателя.
Читать
Рецензия на книгу
Читать
НОВАЯ ОДА СТАРОЙ РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ

Рецензия на электронную книгу Павла Богучарова "Перенеси Меня", 2021

Писателя Павла Богучарова можно назвать прозаиком-летописцем, литературное творчество которого сохраняет для будущих поколений память о самобытной культуре русской деревни. На страницах нового электронного сборника рассказов «Перенеси меня» автор публикует произведения малой формы, среди которых встречаются практически документальные – с подлинными воспоминаниями автора о своем детстве, которое прошло в его родном хуторе Хопёрского казачьего края. Здесь же – увлекательные рассказы его родителей о временах их молодости, так же поданные практически в своем первозданном виде, с минимумом художественного вымысла. Недаром в этих рассказах даже имена родителей даны настоящие.
При знакомстве с книгой первое, что бросается в глаза, – это певучий, самобытный хуторской говор, которым старики-родители общаются с лирическим героем, отождествляемым с самим автором книги. «Будешь фулюганить, подлец ты такой, на ночь отдам тебя бабке Горемычихе! Враз шелковым станешь!», – вспоминает Павел Богучаров, как в детстве припугивала его матушка, чтобы он не шалил. Или вот, например, пожилой отец семейства шутливо выражает возмущение по поводу сибаритских замашек избалованного домашнего кота, который обитает в семье уже взрослого сына в Подмосковье: «Да какой жа эта кот?! Гад какой-то! Подколодный! На руке спить, а щуку он ни исть! Щу-у-у-ку он ни исть!!»
Среди рассказов есть ностальгические, сентиментальные, грустные и, наоборот, смешные. К последним, например, относится «война» хуторской детворы с вредным козлом Хучубеем. Или повествование об «отцовском подвиге» хуторского дворового кота Васьки, взявшего под свою родительскую опеку целый выводок своих котят, оставшихся без матери. Также наверняка повеселит читателя и рассказ «Пролетары», где через комическую ситуацию розыгрыша передается бесхитростная, добродушная и одновременно по-простому грубоватая среда рабочих местного предприятия – Нехаевского ЭМТЭЕСа.
Конечно, не все герои и сюжеты книги основаны на реальных событиях. Некоторые лишь навеяны совокупностью воспоминаний и рассказов, которые автор слышал не только от своих родных, но и от друзей, однокурсников или даже случайных собеседников. Персонажи таких произведений представляют собой уже собирательные образы, навеянные Павлу Богучарову временем, в котором прошла основная часть его жизни, и рассказами старшего поколения о непростом революционном периоде нашей истории. Как и любой литератор, Павел Богучаров представляет эпоху сквозь призму своего субъективного, личностного восприятия, и рассказанные им истории подаются под соответствующим углом авторского восприятия. Горьковатым лейтмотивом в книге проходит тема постепенного умирания традиционной русской деревни, исчезновение неповторимой бытовой культуры сельской местности, утрата последующими поколениями связи со своими родовыми корнями, с верой в Бога, с землей, на которой жили и работали их предки. По мнению автора, процесс разрушения привычного деревенского уклада начался еще во времена Советской власти, в особенности периода хрущевского правления, когда проводилась широкая кампания по укрупнению колхозов и совхозов и ликвидации «неперспективных» деревень. Точку зрения автора на исторические события, происходившее в нашей стране в прошлом веке, скорее всего, разделят не все. Однако хрущевская сельскохозяйственная политика подвергалась жесткой критике и была официально признана ошибочной еще во времена позднего СССР. И, конечно, во многом писатель продолжает ту традицию, которую закладывали в литературу еще советские «деревенские» классики. В этом ключе уместно, например, вспомнить уже ставшую хрестоматийной повесть конца 1970-х годов известного советского писателя Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». В этом произведении живо, в лицах описывается картина гибели отдельно взятой деревни, которая приносится в жертву научно-техническому прогрессу – строительству Братской ГЭС. И то, как надрывно оплакивают затапливаемую землю и могилы своих прадедов распутинские персонажи, отчасти повторяется и в прозе Павла Богучарова – например, в сюжете, где в город к своим взрослым детям вынужденно переезжает пожилая соседка родителей лирического героя, одна из старожилок их родного хутора.
Анализируя неоспоримый факт исчезновения многих и многих деревень с современной карты России, писатель Павел Богучаров, будучи внуком белоказака и выходцем из коренной крестьянской семьи, приводит свою версию причин, приведших к столь плачевному результату, умело облекая ее в художественную форму. Так, например, в рассказе «Может быть!» Павел Богучаров выводит драматическую, можно сказать, детективную историю о гибели одного из частных деревенских хозяйств по вине бездарного самоуправства нечистых на руку представителей местных властей. Чтобы не разрушать интригу, скажем лишь, что это история о том, как гибель нескольких яблонек может стать началом длинной цепи мрачных, трагических событий. В этом рассказе искусно выводится образ двух мошенников из местной администрации, которые, переняв посыл гоголевского Чичикова, скупавшего «мертвые души», сколотили себе целое подпольное состояние, собирая с государства средства на содержание людей, которых в действительности давно уже не было в живых, – и жестоко поплатились за совершенные преступления.
В своих произведениях Павел Богучаров не скупится на образы нечистых на руку «партейцев» и злоупотребляющих своими полномочиями первых комсомольцев, принимавших участие в процессе «раскулачивания» и отличавшихся, по мнению писателя, разбойным нравом и половой распущенностью. Автор рисует их резко негативные образы, представляя как мародеров, стремившихся нажиться на отъеме чужого добра. Именно эта тема развивается в крупном заглавном рассказе книги «Перенеси меня», где в образе двух родных братьев, протагониста «белого» и антагониста «красного», представляется трагическая картина Гражданской войны, когда брат идет на брата. Таким образом, писатель, отсылая нас в прошлое, «задним числом» встает на защиту старого мира и старой веры против атеистической коммунистической идеологии нового революционного времени. При этом все же надо отметить, что главная героиня рассказа, которая, кстати, присутствует и в других рассказах сборника, – убежденная комсомолка Сталина (изначально Ангелина) представляет собой образ куда более сложный, многогранный и во многом трагический. Именно ее жизненные перипетии, во время которых она сталкивается с насилием и ужасами послереволюционного периода, занимают центральную часть повествования. И через этот сложный образ раскаявшейся грешницы, сильного трудового человека, прошедшего тяжелый жизненный путь, автор ведет читателя сквозь исторические вехи советского периода, который он рассматривает с точки зрения традиционного крестьянского уклада, который изрядно пострадал за период конца ХХ – начала ХХI столетия. Будучи сценаристом-кинематографистом по профессии, Павел Богучаров искусно «визуализирует» в тексте каждое описываемое им событие, не нанося при этом ущерба литературному слогу.
Напоследок нельзя не отметить также удобный цифровой формат, в котором сборник рассказов Павла Богучарова «Перенеси меня» увидел свет на платформе «Google Play». Благодаря новой цифровой эпохе, электронные книги теперь доступны по всему миру. Таким образом, всего в один клик новинку смогут скачать и прочитать не только жители России, но и представители русских диаспор всех стран. А значит, книга наверняка будет востребована и найдет верный круг своих читателей.
Краткая биография автора

Павел Иосифович родился 5 марта 1951 года рождения. Родился — хутор Верхняя Речка Нехаевского района Волгоградской области. До 1968 года учился в школах Нехаевского р-на, С 1968-71г.г. — учеба в Волгоградском КПУ на режиссерском отделении. !971-73г.г. — служба в армии. 1974-78г.г. — учеба в Московском институте культуры, отд. — режиссура клубных массовых театрализованных представлений. С 1978 года по настоящее время проживаю в Подмосковье в Одинцовском районе пос. Часцы, где после института культуры работал в доме культуры Петелинской Птицефабрики. 1985-89г.г учеба во ВГИКе на сценарном ф-те. После ВГИКа проходил стажировку на Мосфильме в объединение «Время». 1993 г. — Лауреат Международного Кинофестиваля «Золотой Витязь» за литературный киносценарий «По-над садом». В девяностых годах работал кочегаром, сторожем, мойщиком машин, пел и играл на бас-домре в профессиональном фольклорном ансамбле «Корогод!, впоследствии переименованном в «Радуйся!» Снимался и пел у знаменитого режиссера М.Хуциева в фильме «Невечерняя» В 2005 гоу был приглашен в детский телевизионный центр Южного округа г. Москвы, где десять лет проработал режиссером детской игровое телепрограммы «Ритатуй!» Снял документальный фильм «К верному причалу» о родном хопёрском крае. В настоящее время работаю режиссером в центре культуры и искусств в п.г.т. Тучково Рузского р-она Московской области.
В настоящее время является советником по культуре Урюпинской и Новоаннинской епархии, директор воскресной школы и режиссер фольклорного семейного театра песни К ВЕРНОМУ ПРИЧАЛУ.
Контакты
Телефон: +7 (9267646088
Электронная почта: info@academyarts.ru
Made on
Tilda